Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Arbitre national UNSS

 

Gabillaud Mathilde est depuis le 30 mars 2007,

 arbitre national UNSS

 

 

Elève  d'option EPS année 2006-2007

LIENS

Le canoë-kayak au lycée Bignon:

http://bignoncanoe.blogspot.com/2010/11/les-liens.html

Le cahier d'entrainement numérique:

http://cahierentrainementeps.blogspot.com/

Banque de ressources sur le Badminton , pour des élèves optionnaires ou  pour les mordus de l'activité

23 septembre 2005 5 23 /09 /septembre /2005 23:00

Joueuse française de badminton en simple.
D'origine chinoise, naturalisée française depuis 2004.
Née le 25 janvier 1979 - 1m64 - 54 kg
Meilleur de Classement mondial :2ème au 18/02/2005 Classement actuel : 4ème au 27/07/2007
Club : Union Saint Bruno Bordeaux
Sponsor : BABOLAT




Palmarès:

Finaliste de l'open de France 2007
Finaliste du all england 2007
vainqueur de l’Open de Suisse 2001 et 2005
vainqueur de l’open d’Allemagne 2001,2002 et 2004
Vainqueur de l’Open de France de badminton 2003,2004 et 2005
Vainqueur de l’open de Hollande 2004
Championne de France 2005
Vainqueur de l’open de île Maurice 2003
Vainqueur de l’open du Portugal 2001 et 2003
Vainqueur de l’open d’Afrique du sud 2003
Vainqueur de l’open de Suisse 2001
Vainqueur de l’open BMW 2002
Finaliste aux Championnats d’Europe 2004
Finaliste à l’Open de Taiwan 2003
Finaliste à l’Open du Danemark 2002
Repost 0
23 septembre 2005 5 23 /09 /septembre /2005 23:00
Peter Gade Christensen est un joueur danois
 né le 14 décembre 1976 à Aalborg
1m83 ; 73Kgs

Un des meilleurs joueurs mondiaux actuel, de Simples. Très connu pour son sens tactique unique, ses petits coups imprévisibles, son fair-play et sa régularité; très adulé par le public européen. Meilleur joueur Européen depuis 10 ans, et toujours dans les toutes premières places au classement Mondial IBF. Pour preuve, il est encore au 1er mars 2005, 2ème au classement Mondial IBF.


 

 

Numéro 1 Mondial en 1998 et 2000

Il n'a malheureusement jamais été Champion du Monde Seniors ou Champion Olympique. Par contre, son palmarès est prodigieux


 

Ex Champion du Monde en 2001Victorieux du Grand Prix en 1999

 

3ème au Championnat du Monde en 2005 et 1999

Champion d’Europe en simple et par équipes en 1998,2000,2004

Champion du Monde Juniors en 1994
Grands tournois


 1er à l’Open de Malaisie en 2007
1er à l’
Open de Singapour en 2006
1er à l’
Open de Corée en 2000 et 2005

1er à l’Open d’Angleterre en 2004

1er à l’Open de Corée en 2000et 2001

1er à l’Open du Danemark en 1998 et 2000

1er à l’Open de Taiwan en 1997 et 2000

1er à l’l’Open du Japon en 1998 et 1999 

1er à l’Open de Malaisie en 1998

Vainqueur des Masters à Copenhague en 2000 et 2006

Liens externes


 

 

www.petergade.net

Repost 0
23 septembre 2005 5 23 /09 /septembre /2005 23:00

Joueur indonésien ,né le 10 aout 1981

Palmarès


 

  • 7éme au classement mondial IBF au 1er mars 2005
  • Vainqueur des XIVè championnats du Monde aux USA le 15 aout 2005
  • vainqueur des Jeux Olympiques 2004 à Athènes le 14 août 2004
  • Vainqueur de l'Open de Singapour le 27 juin 2005
  • vainqueur de l' Open d'Indonésie, le 13 décembre 2004
  • Demi finaliste de l'Open Yonnex du Japon le 5 avril 2005
Repost 0
23 septembre 2005 5 23 /09 /septembre /2005 23:00






















Définition

            Il s’agit d’un coup défensif, réalisé le plus souvent lorsque l’on est un peu dépassé sur son côté revers (manque d’anticipation).
Le fait de se positionner de 3/4 dos par rapport au filet  est nécessaire pour réaliser correctement ce coup, qui fait parti des plus difficiles à exécuter.
Il est de même indispensable de changer de prise de raquette.


 Analyse

                Le volant doit être frappé le plus haut possible si on souhaite dégager au fond du terrain adverse.
Ce coup est de moins en moins utilisé à un haut niveau. Les joueurs préférant frapper sur leur coup droit. En effet, la perte de repère visuel de l’adversaire et la perte de temps du au retournement donnent trop d’avantages à l’adversaire.
Repost 0
23 septembre 2005 5 23 /09 /septembre /2005 23:00

 

 

 

 

 

 

Description


C'est un coup offensif et sec dirigé entre la ligne de service et la ligne de fond. Le volant est poussé soit en diagonale, soit en parallèle par rapport aux lignes latérales. Il sert à déplacer l'adversaire latéralement. Il est utilisé pour répondre à une attaque adverse latérale. La trajectoire est pratiquement horizontale car c'est un coup frappé avec beaucoup de vitesse.

Analyse


C'est un coup moins recherché en simple, car il présente trop de risques de sortir du terrain. L'objectif du drive est de contraindre l'adversaire à un jeu défensif. Point de chute le plus proche possible de cette ligne. C'est un coup plutôt utilisé en double, car le terrain défendu par chaque joueur, est plus court
Repost 0
23 septembre 2005 5 23 /09 /septembre /2005 23:00
Le service long

Description
C'est le premier coup de l'échange. Il se veut attaquant. Il sert à repousser l'adversaire dès le départ. La gestuelle est la même que celle du dégagement main basse.
 Analyse
 
C'est un coup plutôt utilisé en simple car le terrain est plus long. Il sert à faire reculer l'adversaire pour se libérer un espace d'attaque à l'avant.
Le service court


Description
C'est le premier coup de l'échange. Il se veut attaquant. Il sert à obliger l'adversaire à remonter le volant et à se mettre en position défensive. La trajectoire est au ras du filet avec un point mort juste avant la ligne de service court pour que le volant ait un point de chute le plus proche possible de cette ligne.
Analyse
 
C'est un coup plutôt utilisé en double car le terrain est plus court. En simple, son but est d'empêcher l'adversaire d'attaquer. Le serveur dans tous les cas masque son intention, et accélère ou ralenti son geste dans sa dernière partie.






 
le service tendu "flick"


Description
C'est le premier coup de l'échange. Il se veut attaquant. Il sert à surprendre l'adversaire dès le départ. Le coup est sec. La trajectoire ressemble à celle d'un drive, très horizontale.
Analyse
 
C’est un coup très utilisé en double notamment. Il sert à déstabiliser l'adversaire,en créant un effet de surprise. Il y a une intervention rapide du joueur sur le volant (notion de précocité dans la frappe - jouer tôt) pour réduire le temps de préparation de l'adversaire.
Repost 0
23 septembre 2005 5 23 /09 /septembre /2005 23:00

















Description


C'est un coup offensif dirigé juste derrière le filet servant à déplacer l'adversaire vers l'avant. Le tamis est à l'horizontale, juste avant l'impact.

La trajectoire est légèrement montante à l'impact, puis descendante, avec une vitesse faible.

Analyse 


L'amorti est un coup technique qui ralentit le jeu, qui crée une rupture de rythme et qui sert à faire avancer l'adversaire. Mais aussi conclure l’échange. Les joueurs n’hésitent pas d’ailleurs à  créer une rotation du volant (slice) pour rendre le retour plus difficile. L’amorti n'est pas très utilisé en double. C'est un coup tactique très efficace en simple.

 

Repost 0
23 septembre 2005 5 23 /09 /septembre /2005 23:00


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Description

Un smash est un coup offensif dirigé au ras du filet servant à prendre l'adversaire de vitesse. Il est utilisé pour répondre à une trajectoire haute donnant des opportunités d'attaque. Un smash, au moment de l'impact, peut dépasser les 300 Km/h.

La trajectoire est tendue et descendante, sans décélération

 Analyse


Le smash est plus utilisé en double qu'en simple.

 En double, c'est un coup de grande importance car ce qui prime est le jeu de l'attaque, l'objectif étant de priver l'adversaire de temps par une trajectoire courte, une vitesse de volant importante et une frappe le plus tôt possible.

 

En simple, la possibilité de finir l'échange est attrayante et conduit souvent à un smash mal préparé, dont la trajectoire permet à l'adversaire de déceler le coup. Le retour de smash qui s'en suit est dans bien des cas déterminant chez le débutant.

C'est chez le joueur moyen  le smash est souvent concluant car, à haut niveau, il faut prendre en compte un niveau défensif. Un smash concluant est souvent situé dans la zone de divorce sur l'adversaire ou sur son revers.

Repost 0
23 septembre 2005 5 23 /09 /septembre /2005 23:00

  Il existe trois types de volants :

Le volant avec embout et jupe en plastique est utilisé par les enfants, les scolaires débutants (pas utilisé au sein d'un club) ou sur la plage: Très léger et résistant, L'inconvénient majeur est qu'il vole  vite et très loin.


 

Le volant avec embout en liège et jupe en plastique, c'est le modèle utilisé pour les joueurs non-classés: très résistant, idéal pour le loisir ou le scolaire mais ayant une trajectoire courbe, appelée « trajectoire parabolique ». ( Mavis 500,300)


 

Le volant avec embout liège et jupe plume( 16 plumes) : utilisé en compétition, plus fragile, mais ayant une trajectoire idéale. Cette trajectoire est habituellement appelée « trajectoire parachute », le volant montant en ligne droite puis descendant presque à la verticale lorqu'il n'a plus de vitesse horizontale.

Il convient de prendre des volants de grade 1(homologuésFFBA/LFBB) ou 2 pour les compétitions fédérales ou tout autres compétitions officielles (tournois,rencontres interclubs..) les grades 3 et 4 sont des volants d'entraînement.

Pour ce qui est de la vitesse, il existe 2 types de volants en Europe: 78 et 77

*Vitesse 78: pour une température de 16 à 22 degrés

*Vitesse 77: volants plus lents pour une température de 23 à 27 degrès

*Vitesse 76: volants encore plus lents, pour une température supérieure à 27 degrés

De même, plus une salle est chauffée et petite, plusla vitesse du volant sera grande.

Ainsi après le test du volant, en début de partie, le compétiteur cassera une plume vers l'intérieur pour réduire la vitesse du volant, ou il cassera une plume vers l'extérieur pour l'augmenter.


 

Le prix de ces volants est identique suivant la qualité. Le seul fait est qu'un volant plastique a une durée de vie nettement plus longue qu'un volant en plume. La durée de vie du volant varie en fonction de la puissance des joueurs : certains sets de très haut niveau utilisent une dizaine de volants plume!! De plus,les sensations de toucher sont meilleures avec un volant en plume.
Repost 0
23 septembre 2005 5 23 /09 /septembre /2005 23:00

Les raquettes sont légères et mesurent environ 65cm de long, la tête mesure environ 20cm de large. 

 

 Le poids d'une raquette va de 70 grammes pour les plus légères à plus de 100g pour les raquettes bas de gamme avec une moyenne qui se situe entre 85 et 95 grammes.

Les marques de raquettes les plus connues sont : Yonex, Forza, Babolat, Carlton, Victor, Winex, Karakal, Prince, Black Knight

La forme de la tête est classique ( arrondie) ou isométrique.La première est très précise mais tolère peu les erreurs de centrage et elle est moins puissante.La forme isométrique (plus de cordes de la même longueur) pemet d'augmenter la surface de centrage idéale et offre donc plus de puissance et de tolérance, mais en contre partie, moins de contrôle.

Le shaft ( tige reliant la raquette au manche).Il existe en gros 3 types de shaft qui s'adaptent en fonction de votre style de jeu: le rigide, le semi-rigide et le souple. La règle est la suivante: C'est la flexibilité de la tige qui permet d'avoir plus de puissance.

le rigide est un shaft  qui se déforme peu lors de l'impact, ce qui procure un contrôle optimal. ce shaft s'adresse à des joueurs recherchant la précision dans leus coups; joueurs agressifs, privilégiant l'attaque.

le semi-rigide,ou médium, est  un excellent compromis entre puissance et contrôle. Ce qui convient bien à des joueurs polyvalents.

Le souple, offre une grande déformation à l'impact, ce qui lui procure une grande puissance avec un effet catapulte. ce  shaft convient donc à des joueurs moyens qui manquent de rapidité et de vitesse dans la rotation de l'avant-bras.Ils peuvent ainsi, mieux repousser leur adversaire au fond du terrain. 

En général les joueurs de haut niveau jouent avec des raquettes très rigides.

 

Repost 0